Меню

Guar hydroxypropyltrimonium chloride в косметике для волос

Гуаровая камедь катионная

Катионный гуар
INCI: Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Внимание! На этикетке не уточняется разновидность гуаровой камеди!

Самостоятельно набухающий в воде, не требующий дополнительной корректировки рН (нейтрализации/подкисления).

Характеристики 1% раствора катионного гуара
рН 5,0 – 7,0
вязкость – более 3000 мПа•с

Катионный гуар является производным от натурального биополимера (гуара). Такой гуар сохраняет загущающие способности природного гуара, а за счет добавленных к молекуле положительно заряженных групп приобретает дополнительные свойства.
Как известно, кожа и волосы имеют слабый анионный заряд. Любые вещества с положительным зарядом будут эффективно притягиваться и оседать на отрицательно заряженной поверхности. Поэтому катионный гуар обладает гораздо большей способностью связываться с кератином, чем нейтральный, а за счет своей новой структуры – более эффективно удерживать влагу. В результате уменьшается статический заряд волос, и обеспечиваются приятные, шелковистые ощущения на коже.

Косметическое действие
Является кондиционером для волос и кожи, антистатик.
Делает волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.
Образует на поверхности волоса защитную нелипкую воздухопроницаемую пленку, придает волосам упругость.
Восстанавливает поврежденные волосы.
Улучшает расчесывание мокрых и сухих волос, придает им гладкость.
Сохраняет в волосах влагу.
Не накапливается в волосах, как силиконы.
Снижает раздражающее действие ряда анионных ПАВ на кожу, предохраняет от излишнего обезжиривания, сохраняет мягкость и увлажненность кожи.
Способствует более быстрому восстановлению кислотного баланса кожи после воздействия ПАВ.

Свойства
Загуститель для шампуней.
Стабилен в широком диапазоне рН.
Совместим с электролитами, силиконами, большинством анионных, катионных, неионогенных и амфотерных ПАВ. Увеличивает стабильность и однородность пены в шампунях.
Улучшает осаждение на поверхность волос других активных компонентов, увеличивая тем самым конечный эффект.

Область применения
Шампуни 2 в 1
Кондиционеры, бальзамы для волос
Гели для душа
Очищающие средства для лица
Средства для бритья

Дозировка: 0,1 – 0,5%.

Катионный гуар можно растворять в холодной и горячей воде, при постоянном перемешивании. В горячей воде процесс растворения идет быстрее. Для того чтобы смешать катионный гуар с ПАВ, необходимо приготовить отдельно 2% – ный раствор гуара и смешать с раствором ПАВ при температуре 70 – 75°C, постоянно помешивания, до полного распределения.

Хранить в сухом темном месте при температуре 15 – 30°C

Внимание! На этикетке опечатка – неверно указан верхний предел в рекомендуемой дозировке компонента! Вместо 5% должно быть указано 0,5%.

Источник статьи: http://www.aromashka.ru/guarovaya_kamed_kationnya.html

Кондиционирующие добавки для волос: эко или не эко

Редакция

Чтобы волосы прекрасно выглядели, многие из нас используют бальзам или кондиционер. Мало кто готов идти на компромисс, поэтому выбор натуральных продуктов иногда очень непрост. Сертифицированные натуральные кондиционеры иногда не справляются со своей функцией: волосы трудно расчесываются и пушатся одуванчиком. Некоторые работают лучше других. Почему?

Предлагаем разобраться в вопросе катионных антистатических агентов, понять почему одни из них разрешены стандартами для натуральной косметики, а другие – нет. Ответить на вопрос, насколько кондиционирующие добавки вредны для окружающей среды. Ekokosmetika.ru и LookВio проверяют факты для вас.

Сначала по понятиям

Поскольку в натуральных кондицонерах для волос не разрешены силиконы, встает необходимость в антистатических агентах. Они необходимы, чтобы волосы лучше расчесывались, становились послушнее и не превращали хозяйку волос в одуванчика.

Самые часто используемые антистатические агенты в косметике для волос это:

  • Сetrimonium Chloride
  • Behentrimonium Chloride
  • Distearoylethyl Dimonium Chloride и др.
  • Polyquaternium 7, 10,16, 18 28 или др.
  • Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Первая группа называется катионными поверхностно-активными веществами или катионными ПАВами (КаПАВы) и относятся к группе солей четвертичного аммония. Большинство из них запрещены к использованию в натуральной косметике из-за их влияния на экологию. Как правило КаПАВы применяются в бальзамах-ополаскивателях, масках для волос, несмываемых кондиционерах, где являются основным эмульгатором и основной кондиционирующей добавкой. Их функция в косметике – смягчение волос, а так же улучшение их мокрого скольжения и расчесывания.

COSMOS стандарт, несмотря на не очень хорошую биоразлагаемость, разрешил один единственный КаПАВ – Distearoylethyl Dimonium Chloride. Причем в первой редакции стандарта от 2011 года – его там не было, но во второй редакции от 2014 года он уже появился. И связано это с тем, что потребители сертифицированных по COSMOS’у бальзамов и масок для волос были не удовлетворены их качеством. После его разрешения производителя стали сертифицировать по COSMOS стандарту гораздо более функциональные продукты. Distearoylethyl Dimonium Chloride является на 87,5% натуральным ингредиентом, что даже больше, чем у распространенного везде и повсюду смягчающего ПАВа Cocamidopropyl Betaine.

Вторая группа веществ называется катионными полимерами или поликватами – пленкообразующими агентами – полимеров, прошедших через кватернизацию. Они в отличие от КаПАВ могут использоваться и в шампунях и в бальзамах ополаскивателях и масках для волос. Данные вещества в полном смысле слова не являются поверхностно-активными веществами , поскольку у них нет жирных цепочек. Данные вещества не способны образовывать эмульсии, эмульгировать масла. Некоторые из данных веществ имеют изначальное природное происхождение – такие как поликватерниум-10 (целлюлоза) и Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride (из гуаровой камеди Cyamopsis tetragonoloba ).

В шампунях они дают кондиционирующие свойства, смягчают их действия, улучшают расчесывание мокрых волос и придают им смягчение. В бальзамах-ополаскивателях и масках для волос помимо помощи действия КаПАВов, они дают хорошее сухое расчесывание, волосы становятся послушными.

На сегодняшний день, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride разрешен в COSMOS стандарте, поскольку имеет хорошие показатели биоразложения, сродство к коже и волосам.

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride может указываться в составе как

  • Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride
  • гуаровая камедь, 2-hydroxy-3-(trimethylammonio) propyl ether, chloride.

Этот ингредиент может быть обнаружен в обыкновенных продуктах по уходу за волосами, например, в L’Oreal, Yves Rocher, Dove, Pantene или Head&Shoulders. Но также он присутствует в натуральных сертифицированных кондиционерах Natura Siberica, Organic Shop, Dr. Konopka, Green Era и прочих. Даже в новом твердом шампуне от Speick, который был представлен на Vivaness-2018.

Однако, по словам директора по технологиям Natura Siberica Александра Стукалина, под названием Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride скрывается целая группа веществ. Между собой вещества с одним и тем же названием сильно отличаются степенью кватернизации, то есть, количеством положительного заряда. Чем больше этого заряда, тем больше и лучше они снимают электростатический заряд на волосах. Чем меньше они заряда несут, тем больше дают объема волосам, после использования средства.

Разные гуары (назовем их так) отличаются и чистотой их производства, поэтому далеко не все компоненты с одинаковым названием разрешены к использованию в стандарте COSMOS.

Чувствуете, как мы близко подошли к теме «я знаю, что ничего не знаю» – и не анализ состава косметики, а только экомаркировка нам может дать самую достоверную информацию об экологичности средства?

Вреден ли?

Сначала обратимся к истории. В прошлом существовало очень популярный катионный ПАВ, используемый в кондиционере для белья – Distearyldimethylammonium chloride (DSDMAC или Quaternium 5). Выяснилось, что оно плохо разлагается в природе и имеет огромный накопительный эффект. Впрочем, уже лет тридцать оно не используется.

Большинство катионных добавок, используемых в обычных кондиционерах для волос, имеют в основе нефтехимическое сырье. Например, Polyquaternium 7 широко представлен в косметике. Он и подобные ему антистатические добавки плохо разлагаются и накапливаются в природе.

С «озеленением» косметической химии были разработаны полимеры, основанные на растительном сырье для лучшего разложения в природе. Например, Polyquaternium 10 производится из целлюлозы, или уже знакомый нам Guar hydroxypropyltrimonium chloride, синтезированный из гуаровой камеди. Тем не менее, даже в них присутствуют остатки нефтехимимии. Аналогичная ситуация с Distearoylethyl Dimonium Chloride.

Guar hydroxypropyltrimonium chloride растворим в воде и предполагается, что он разлагается со временем. Во время очистки сточных вод полимеры собираются в твердые отходы и должны быть удалены (полимерный компонент в начале рассеян в воде, но в итоге абсорбируется в твердые отложения). Из-за высокого молекулярного веса гуаровая камедь, 2-hydroxy-3-(trimethylammonio)propyl ether, хлорид не аккумулируется в пищевой цепочке. Тем не менее, основной полимерный компонент токсичен для рыб и других морских организмов.

На фото волосы Наташи Гусевой, вымытые натуральным средством для посуды, в котором точно нет кондиционирующих добавок

Большинство компонентов солей четвертичного аммония (см. начало статьи – первая группа – катионные ПАВы) могут вызывать ряд проблем со здоровьем: от легкого кожного и респираторного раздражения до более сурового вреда здоровью. Однако это не относится к ингредиентам Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride и Distearoylethyl Dimonium Chloride в нормальных формулах средств для ухода за волосами.

Другие антистатические ингредиенты более вредны: например, Behentrimonium Chloride токсичен. При концентрации от 0.1% и выше он причиняет вред глазам, вызывая гибель тканей слизистой оболочки. Также он легко воспламеняется и вызывает раздражение кожи.

Какие катионные добавки разрешены в сертифицированной натуральной косметике и почему?

NaTRUE: никакие не разрешены

В ответ на наш запрос NaTrue в лице доктора Ханы Музинович, сообщили, что катионные ПАВы не соответствуют критериям стандарта, так как любые ПАВы с продуктах NaTrue всегда должны быть извлечены из натуральных веществ, а также должны быть полностью биоразлагаемыми.

Стандарт Cosmos : временные исключения

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride and Distearoylethyl Dimonium Chloride в настоящее время разрешены для применения в средствах для волос, которые сертифицированы по стандарту Cosmos.

В целом, стандарт Cosmos требует 100% натуральное происхождение ингредиентов. Однако, как сообщил доктор Роланд Грандел, стандарт позволяет некоторые исключения из общего правила и э ти исключения указаны в приложении V.1 (консерванты) и V.3 (ингредиенты с нефтехимическими остатками).

Доктор Роланд Грандел был столь любезен, что подробно объяснил нам принципы, которыми руководствовались в стандарте Cosmos, включая катионные агенты ПАВы во временный список исключений:

“Оба этих компонента имеют растительное происхождение . Гуаровую камедь получают из растения семейства Leguminoseae, и она состоит из полисахаридных смол, сформированных сахарами галактозы и маннозы. Второй компонент состоит из жирных кислот, получаемых из растительных масел. В Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride молекула содержит от 2% до 18% синтетических частей, в зависимости от производных. В Distearoylethyl Dimonium Chloride – процент синтетической части 12%. В обоих компонентах растительная часть связывается с синтетической слабыми химическими связями, которые легко расщепляются микроорганизмами. Таким образом, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride и Distearoylethyl Dimonium Chloride являются биоразлагаемыми, согласно тестовым методам и рекомендациям по биоразложению от OECD (OECD 301 ), которые адаптированы в Стандарте Cosmos для химически обработанных агро ингредиентов. Таким образом, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride и Distearoylethyl Dimonium Chloride не оказывают негативного влияния на окружающую среду.”

Безопасность катионных добавок

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включает гуаровую камедь в список веществ, утвержденных как “в целом признанных безопасными” (GRAS) в качестве прямой пищевой добавки.

Безопасность Guar Hydroxpropyltrimonium Chloride также прошла оценку экспертной панели организации по обзору косметических ингредиентов (CIR). Эксперты CIR пришли к выводу, что эти ингредиенты безопасны в использовании как в косметике, так и продуктах личного ухода.

Катионные добавки – важная веха в развитии кондиционеров для волос. Позитивный заряд молекул способен нейтрализовать негативный заряд на волосах, который вызывает электризацию и спутанность прядей. На данный момент развития «зеленой» химии, очень сложно найти более натуральную замену катионным добавкам.

Немецкий сертификатор натуральной косметики BDIH не разрешал указанные катионные Guar Hydroxpropyltrimonium Chloride и Distearoylethyl Dimonium Chloride до присоединения к международному Cosmos. Тем не менее в ходе долгой гармонизации стандарата в диалоге с другими сертифицирующими организациями, BDIH согласились внести катионные ПАВы во временный список. Однако BDIH призывает производителей как косметических ингредиентов, так и косметической продукции развивать полностью натуральную и эффективную альтернативу солям четвертичного аммония. Помните, данные два катионных ингредиентов разрешены только временно и будут убраны из списка исключений, когда появятся натуральная альтернатива.

Источник статьи: http://lookbio.ru/bio-gid/razvenchivaya-mify/kondicioniruyushhie-dobavki-dlya-volos-eko-ili-ne-eko/


Adblock
detector