Меню

Эффективна ли пересадка волос при андрогенной алопеции

Эффективность трансплантации волос при андрогенетической алопеции: поможет ли мне операция?

Здоровые волосы -> Эффективность трансплантации волос при андрогенетической алопеции: поможет ли мне операция?

В современном мире многое зависит от внешности человека, и наличие или отсутствие волос на его голове играет не последнюю роль. Поэтому сегодня мы поговорим о трансплантации волос и её эффективности.

Многие задаются вопросом, а поможет ли мне пересадка? Насколько она эффективна?

Трансплантация волос эффективна, и у вас не должно быть в этом сомнений! Современные техники операций позволяют добиться очень высокой приживаемости пересаженных волос.

Одна из самых распространенных форм выпадения волос — андрогенетическая алопеция или АГА. 90% пациентов (и мужчины, и женщины), приходящих на операцию по пересадке волос, страдают как раз от андрогенетического выпадения. И надо отметить, что результаты пересадки — впечатляющие.

Однако есть аспекты, которые необходимо учесть для получения хорошего эффекта трансплантации волос.

Во-первых, надо иметь ввиду, что многое зависит от соотношения числа пересаживаемых графтов и степени поредения волос: то есть количество пересаженных волос обязательно должно быть сопоставимо с количеством утраченных.

Степень потери волос определяется с помощью общепринятых стандартов: классификатор Норвуд-Гамильтон распределяет на семь степеней объем потери волос у мужчин, а классификатор Людвига — на три степени потерю волос у женщин.

При каждой стадии выпадения существует рекомендованное к пересадке количество графтов, которое способно заполнить зону облысения и восстановить густоту волос. И конечно же, не стоит надеяться, что пересадка пары сотен графтов при выраженном облысении создаст хороший эффект, так как их просто не хватит, чтобы закрыть зону алопеции.

ВАЖНО: на эффект пересадки волос влияет количество пересаживаемых графтов: оно должно соответствовать объему потери волос!

А с другой стороны, при обширных потерях волос (третья у женщин, и с четвертой-пятой у мужчин) даже если человек согласен на необходимый объем, не всегда за один раз можно этот объем прооперировать.

Почему?

Есть ряд ограничений, которые не позволяют забрать нужное количество графтов из донорской зоны во время одной операции:

  • недостаточная эластичность кожи при лоскутном методе (невозможно получить полоску нужных размеров, так как кожа плохо тянется).
  • очень большая раневая поверхность при бесшовном методе (возможен дискомфорт в послеоперационном периоде, например, во время сна)
  • длительность операции (можно устать находится в операционной).

В таких случаях опытный пластический хирург посоветует пациенту комбинировать методы, или восстанавливать реципиентную зону (зона облысения) в несколько операций в периодичностью, например, раз в 9-12 месяцев.

Проведение нескольких операций для восстановления первоначального объема волос — это широкая международная практика, которая позволяет добиться великолепных результатов. Несколько операций — это стандарт во многих странах, только после которых хирург может говорить, что он добился поставленной перед ним задачи по восстановлению волосяного покрова. Многие из пациентов, которые сейчас гордятся своими волосами, прошли не одну операцию по пересадке.

Обратите внимание: если у пациента есть желание «сделать всё сразу» и он готов к более продолжительной по времени операции и некоторым особенностям постоперационного периода, то в нашей клинике мы проводим и объемные пересадки (мега–сессии), позволяющие за один раз пересадить значительное количество графтов.

И второй аспект, о котором редко говорят хирурги, но часто трихологи.

Итак, работа хирурга сделана, волосы пересажены и спустя пол года после операции на месте выпавших волос уже растут новые.

Но стоит помнить, что пересадка волос при АГА не останавливает алопецию и не предотвращает дальнейшее выпадение чувствительных к андрогенам волос, то есть тех, кому «на роду написано» выпасть!

Действительно, волосы, которые хирург берет в донорской области и пересаживает в реципиентную, не подвержены влиянию тестостерона, гормона, который провоцирует гибель фолликулов при андрогенетической алопеции. И после пересадки эти волосы прекрасно приживаются, растут всю жизнь и не выпадают. На этой особенности волосяного фолликула, которая получила название «донорской доминанты», и строится успешная практика трансплантации. Пересаженные волосы не выпадают, так как они изначально устойчивы к пагубному воздействию гормона тестостерона, и это свое качество сохраняют на новом месте.

В нашей клинике «Центр Здоровья Волос» мы даем 100% гарантию приживаемости волос.

Однако при андрогенетической алопеции волосяные фолликулы, располагающиеся внутри и вокруг области трансплантации, по-прежнему сохраняют свою чувствительность к тестостерону, и продолжают подвергаются негативному влиянию андрогенов, а значит, они будут постепенно ослабевать и погибать. Поэтому видимый результат трансплантации с годами может «таять» под влиянием прогрессирующей АГА.

ВАЖНО: после пересадки процесс андрогенетического выпадения будет касаться только тех волос, которые росли на своем «родном» месте, т.е в зоне операции.

Фолликулы, располагающиеся там, так же имеют чувствительность к гормонам, но к моменту обращения к хирургу они еще способны работать и производят волосы (хотя, как правило, уже более тонкие). Эти фолликулы будут продолжать постепенно уменьшатся под воздействием гормонов, а волосы, растущие из них — выпадать.

Что же делать?

Есть два пути, и каждый пациент должен принять свое решение.

Первый вариант — поддержать чувствительные к андрогенам фолликулы с помощью лекарственной терапии. Поэтому после операции по трансплантации волос грамотный хирург рекомендует своему пациенту консультацию трихолога. Лечебные препараты и комплекс процедур, назначенные врачом-трихологом, способны укрепить ослабленные фолликулы, остановить дальнейшее выпадение волос и надежно зафиксировать результат операции.

Обратите внимание: для сохранения первоначальных результатов трансплантации и предотвращения дальнейшей потери волос вследствие АГА, после операции, как правило, необходима медикаментозная поддерживающая терапия.

Второй вариант предпочитают те пациенты, у которых нет возможности или желания постоянно поддерживать свои волосы медикаментозно. В этом случае зона облысения может постепенно расширяться и через некоторое время встанет вопрос о повторной операции. Этот путь часто проходят большинство пациентов специализированных клиник по пересадке волос, где хирурги заинтересованы в возвращении людей на повторные операции.

В клинике трансплантации и лечения «Центр Здоровья Волос» у пациентов есть выбор. В нашем центре пластические хирурги и трихологи работают для достижения общей цели — обеспечить обращающимся к нам пациентам здоровые и густые волосы. А это значит, какой бы способ восстановления волос вы не выбрали — мы вам в этом поможем.

Источник статьи: http://www.healthyhair.ru/ehffektivnost-transplantacii-volos.html

Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Причины облысения. Трансплантация волос

Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Существует ряд методов, которые доказали свою эффективность в борьбе с заболеванием. Давайте же рассмотрим, что приводит к развитию сбоя в организме, как остановить патологическое выпадение волос.

Группы риска

Среди женщин патология распространена гораздо меньше. Чаще всего прямые признаки алопеции здесь возникают в ответ на резкое изменение гормонального фона. Примерно у 30 % женщин заболевание появляется в период после менопаузы.

Типы андрогенной алопеции

Существует несколько разновидностей заболевания:

  1. По типу подковы – наиболее распространенный тип андрогенной алопеции. Заболевание проявляется резкой, усиленной потерей волос по всей окружности головы. При этом наиболее редкий покров наблюдается в лобной части, а также у висков. На финальной стадии развитии патологии окончательно освобождается от волос и теменная зона. Если рассматривать голову сверху, облысевшая область напоминает по форме латинскую букву U.
  2. По типу гнезда – как и в предыдущем случае, процесс начинается резко и сопровождается обильным поредением волос по всей голове. Основное проявление характеризуется возникновением абсолютно облысевшего округлого участка в теменной зоне.
  3. Очаговый тип – облысевшие области возникают в произвольном порядке в любой части головы. При этом проплешины чаще всего имеют круглую форму.
  4. Рубцовая алопеция может быть вызвана ожогами, воздействием на кожу головы неблагоприятного излучения. В некоторых случаях выступает следствием развития таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, лейшманиоз.
  5. Андрогенная алопеция у мужчин по смешанному типу – одновременно с появлением залысин в лобной части головы, формируется круглая лишенная волос область на макушке.

Причины развития заболевания

Если говорить об очаговой алопеции, к возникновению ее проявлений нередко приводят сильные стрессы. Образование очагов выпадения волос может наблюдаться также при аутоиммунных сбоях, интоксикации организма. Очаговая алопеция нередко носит травматический характер. В последнем случае к облысению на произвольно расположенных участках головы может привести слишком тщательное стягивание волос резинкой, полученные травмы, прочее.

Лысые мужчины часто имеют гормональные сбои в организме. Нарушение баланса между андрогенами и эстрогенами может привести к частичному облысению. При наличии данного фактора обычно наблюдается поредение волос по всей голове.

Алопеция может носить наследственный характер. При генетическом типе заболевания облысение нередко проявляется в раннем возрасте, а единственным вариантом терапии выступает трансплантация волос.

Симптомы

Медикаментозное лечение

Можно ли вылечить андрогенную алопецию с помощью медицинских препаратов? Существует ряд медикаментов, которые доказали свою эффективность в борьбе с выпадением волос:

  1. «Спиронолактон» предупреждает развитие застойных процессов в организме, способствует улучшению кровообращения и снабжению поврежденных волосяных фолликулов питательными веществами. Препарат выпускается в форме таблеток. Применяется в сочетании с гормональной терапией. Заметный эффект от приема препарата проявляется на протяжении нескольких месяцев.
  2. «Миноксидил» нормализует кровяное давление, активизирует приток кислорода к поврежденным клеткам кожи головы. Лекарственное средство применяется местно, другими словами, наносится непосредственно на облысевшие участки. Для проявления заметных результатов терапия происходит на протяжении 4-6 месяцев.
  3. «Финастерид» активизирует выработку гормона дигидротестостерона, который требуется в организме для укрепления волосяных фолликулов. Прием препарата рекомендован мужчинам и женщинам, которые страдают от средних и легких проявлений андрогенной алопеции. Принимают средство ежедневно до наступления заметного эффекта.
  4. «Циметидин» – применение лекарства от алопеции рекомендовано женщинам. Его прием способствует блокировке поступления гормона гистамина в кровь, что отражается на снижении эффекта пересушивания волосяных фолликулов.

Дарсонваль при андрогенной алопеции

Можно ли вылечить андрогенную алопецию с помощью дарсонваля? Кратковременные спазмы сосудов, что возникают в результате применения аппарата, способствуют улучшению циркуляции крови в поверхностных и глубинных слоях кожи. Таким образом, устраняется эффект венозного застоя, улучшается приток кислорода к пораженным волосяным луковицам, рассасываются воспаленные участки ткани. Незначительный электрический разряд также оказывает бактерицидное воздействие на кожу головы.

Результатом проведения терапии с помощью дарсонваля становится уменьшение насыщенности сальных секретов, снижение активности потовых желез. Именно эти проявления часто выступают виновниками облысения.

Лазерная терапия

Трансплантация волос

В ходе процедуры здоровые волосяные луковицы переносятся хирургическим путем с боковых областей и затылочной зоны головы на облысевшие участки. Результатом становится сохранение нормального роста волос на протяжении всей жизни при условии если пересаженные фолликулы прижились на новом месте.

Сегодня в качестве альтернативы процедуре ученые разрабатывают методы клонирования волос в целях их последующей трансплантации различным пациентам.

Профилактика

При обнаружении симптомов развития андрогенной алопеции стоит обеспечить правильный уход за волосами. В первую очередь, для мытья головы следует приобретать качественные шампуни, используя при выполнении процедуры теплую воду температурой не более 40 и не ниже 35 о С. Для просушивания волос не рекомендуется прибегать к использованию фена. Поскольку влажные фолликулы более хрупкие, не стоит расчесывать мокрые волосы.

Предупредить выпадение позволяет правильное питание. Для снабжения тканей полезными веществами основную долю рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Обязательным условием для предотвращения развития алопеции выступает употребление белковой пищи: нежирного мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. Считается, что обильное поступление витаминов, углеводов и микроэлементов в организм значительно замедляет развитие процессов, которые влияют на снижение силы волосяных фолликулов.

Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит сократить употребление слишком сладкой пищи, копченостей, алкоголя. Также нужно избегать стрессовых ситуаций. При первых проявлениях алопеции необходимо пройти обследование у дерматолога либо трихолога.

В заключение

Как показывает практика, эффективность и результаты терапии при андрогенной алопеции зависят от стадии развития процесса и времени обращения к специалисту. К сожалению, для патологии характерно быстротечное развитие. Поэтому при лечении счет всегда идет на месяцы.

Источник статьи: http://fb.ru/article/258740/mojno-li-vyilechit-androgennuyu-alopetsiyu-prichinyi-oblyiseniya-transplantatsiya-volos


Adblock
detector