Меню

Cyclopentasiloxane в косметике для волос вред или польза

Cyclopentasiloxane в косметике: польза или вред?

Силикон — это химический компонент, который находится практически во всех косметических средствах. Вокруг данного элемента существует огромное количество слухов, утверждающих о его опасности. Однако необходимо разобраться, так ли он страшен, как о нем говорят.

Определение

Циклопентасилоксан – это полимер, который часто используется на производстве. Как правило, добавляется в средства для волос, для бритья и в декор. Польза базируется на свойствах летучего силикона, которые являются основой данного полимера.

Cyclopentasiloxane в составе косметики придает ей шелковистость и мягкость, а также хорошую растекаемость без маслянистого следа и ощущений жирности. Компонент отлично совмещается с большим количеством органических растворителей, с глицерином, восками, ароматическими углеводородами и спиртами.

Область применения

Используется как базовая жидкость для ряда средств личной гигиены, добавляет им особые свойства, которые нравятся многим женщинам и мужчинам.

Этот элемент используется в:

  • дезодорантах;
  • антиперспирантах;
  • очищающих кремах;
  • средствах для волос, которые находятся в аэрозольной упаковке;
  • лосьонах в виде карандаша;
  • масел для ванн;
  • средствах для бритья и загара;
  • лаках для ногтей.

В косметике по уходу за волосами совмещаются два полимера: диметикон и циклометикон, в результате этого появляется новое соединение под названием cyclopentasiloxane dimethicone. Первый понижает вязкость содержимого и улучшает распределение по всей длине, а второй создает на локонах тонкую пленку, придающую блеск и шелковистость. Соединение обладает необычно низкой температурой испарения, поэтому в момент улетучивания не охлаждает кожу в отличие от других.

Циклометикон достаточно часто применяют в чистом виде, но иногда его используют в сочетании с другими косметическими компонентами в качестве жидкой основы. Показывает отличную растворимость в огромном количестве безводных спиртов. Хорошо совмещается со многими органическими ингредиентами, а также неплохо дополняет различные пигменты. Является отличным распределителем жиров и масел. После применения на коже оставляет легкое ощущение шелковистости.

Для чего используется cyclopentasiloxane в косметике

Силиконы позволяют сделать средства ухода легкими и нежными. Если в момент тестирования тонального крема содержимое наносится достаточно просто, то его изготовляют с этим полимером. Такая косметика значительно улучшает вид кожи, так как делает ее более гладкой. Необходимо отметить, что после смывания внешность снова станет прежней. Силикон в туши помогает равномерно распределить ее по ресничкам, а в блесках и помадах благодаря ему появляется зеркальное сияние.

Cyclopentasiloxane в косметике для волос обеспечивает их защиту, а образовавшаяся пленка окутывает прядки и соединяет секущиеся кончики. Достаточно важным считается и то, что этот компонент не является питательной средой для размножения бактерий и поэтому считается отличной альтернативой жирам, но этими средствами нельзя пользоваться в течение длительного времени.

На сегодняшний день рынок производства предлагает четыре класса полимеров.

  1. Водорастворимые, чаще всего применяются в шампунях, так как их легко смывать водой.
  2. Силиконовые масла встречаются в тональных основах, кремах, бальзамах-ополаскивателях и других лечебных и ухаживающих средствах. Они придают блеск, выравнивают кожу и делают гладкими локоны.
  3. Для продукции, обеспечивающей термозащиту, применяются летучие элементы, к которым и относится cyclopentasiloxane. В косметике для волос он служит для легкости укладки, а также для улучшения состояния, но злоупотреблять использованием все-таки не стоит.
  4. Высокополимерные — чаще всего находятся в профессиональных продуктах. Они создают на прядях плотную пленку, которая выставляет их в самом выгодном свете, придавая однородность, гладкость сияющий вид и блеск. Однако такая защита удаляется после смывания не полностью и приводит к тому, что волосы остаются без возможности получения питательных веществ, начинают терять свою эластичность и красоту, выпадают и истончаются.

Перед приобретением любого уходного средства необходимо внимательно читать его состав.

Достоинства cyclopentasiloxane в косметике

Что это популярный компонент, можно понять каждому, так как он находится в составе 70% представленного ассортимента на рынке. Популярность этого вещества легко объясняется, потому что продукты, в которых он находится, приносят моментальный видимый эффект роскоши.

Действие элемента для красивых локонов таково: он обволакивает каждый волосок невидимой пленкой, сглаживает и спаивает чешуйки, в итоге они получаются блестящими и гладкими. Выполняет функцию добротного клея для секущихся кончиков, а также не позволяет вымываться цветовому пигменту после окрашивания. Плотность появляющейся оболочки полностью зависит от количества cyclopentasiloxane в косметике.
У полимера есть еще один существенный плюс: он защищает кожу, губы и волосы от вредного воздействия окружающей среды, а именно хлора, перепадов температуры и активных ультрафиолетовых лучей.

Процесс укладки за счет такого состава значительно облегчается, локоны быстрее сохнут, легко подаются расчесыванию и защищены от вредной термообработки феном, утюжком и щипцами.

Недостатки

Несмотря на все положительные качества компонента, он может иметь и негативное воздействие. Силикон не является восстанавливающим и лечебным средством, причем это касается абсолютно всех товаров, в состав которых он входит, даже если на этикетке присутствует надпись «регенерация», он может обеспечить лишь визуальное улучшение.

В дальнейшем при частом использовании cyclopentasiloxane в косметике для волос вред может быть большим, нежели польза. Со временем он перестает укреплять локоны и делает их более хрупкими, тусклыми и ломкими. Защитная пленка препятствует проникновению в кожу головы и прядей питательных витаминов и веществ. В итоге нарушаются обменные процессы, уменьшается нормальная циркуляция кислорода и крови.

Если такие средства использовать постоянно, то в стволе волос накапливается cyclopentasiloxane. Вред, который наносится, является немалым, так как локоны вместо былого лоска начинают принимать тусклый оттенок, неряшливый вид и трудно поддаются укладке. Причем такое действие оказывают все силиконы, а не определенные их виды.

Декоративная косметика

Изобретение силикона стало настоящей революцией для большого количества продуктов макияжа, таких как румяна, тени, помады и жидкие лайнеры для глаз. Наличие компонента помогает не растекаться и не смазываться, также обеспечиваются комфортные ощущения на коже.

Благодаря присутствию cyclopentasiloxane в косметике она получается более податливой к нанесению и сохраняет на лице сияющий и увлажненный вид. Жидких средств без его использования вообще не существовало бы, так как они не смогли бы сохраняться на лице во влажном состоянии, быстро высыхали бы и не заполняли собой неровности и морщинки.

Благодаря силиконам увеличивается водонепроницаемость всех элементов макияжа. Это требуется для солнцезащитных и тональных основ, рассыпчатых продуктов, пудр и хайлайтеров. Они также помогают предотвратить попадание состава на одежду. Стойкая помада просто не существовала бы, если бы не такие наполнители. Они отлично обеспечивают насыщенность цветовых пигментов.

Уход за кожей

Cyclopentasiloxane в креме – это настоящая революция, так как он используется для инновационных продуктов. Эта технология позволяет скрыть признаки увядания, выровнять морщинки и заполнить складки. Все косметические средства очень экономичны и имеют гладкую и нежную структуру. Они не несут уходного эффекта, такие муссы работают как корректирующие. После умывания кожа принимает свой прежний вид.

Продукты для волос

Наличие cyclopentasiloxane в косметике обязательно должно быть указано в списке ингредиентов. Он содержится в большом количестве современных шампуней, кондиционеров и средств для укладки. Для локонов полимер проводит грандиозную работу — заделывает трещинки, немного подлечивает и возвращает им хорошую структуру. Из-за использования таких средств волосы становятся послушными и более упругими, а также подпорченным прядям возвращается водонепроницаемость и предотвращаются новые повреждения.

Cyclopentasiloxane в косметике облегчает расчесывание как в сухом, так и во влажном виде, что понижает вероятность сечения и ломкости. А также он защищает от температурной перегрузки в момент использования фена. Тип и качество силикона напрямую зависят от его формулы. К примеру, для увлажняющих кондиционеров и шампуней используется облегченная версия, а для густых локонов — более сложные компоненты.

Как вымыть силикон из прически?

Необходимо отметить, что не все средства легко удаляются из шевелюры. Меньше всего проблем случается с летучими и водорастворимыми веществами, такими как cyclopentasiloxane в косметике. Вред, который они могут нанести локонам, не сильно заметен, так как он практически полностью удаляется после смывания водой.

Большой стойкостью обладают липофильные (масляные) и высокополимерные силиконы. Для того чтобы удалить остатки вещества с волос, нужно применять шампуни, в составе которых имеются анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Такую композицию можно встретить в обыкновенном щелочном мыле:

Некоторые соединения с легкостью смываются обычным шампунем. Для того чтобы удалить высокополимерные полимеры, понадобятся специальные глубоко-очищающие косметические средства.

Как смягчить негативное воздействие cyclopentasiloxane в косметике

Вред от продуктов, которые имеют в своем составе этот компонент, может быть замечен достаточно быстро, если постоянно ими пользоваться без перерыва. Но ежели делать перерыв не получается, то необходимо хотя бы обеспечить правильный уход, в особенности это касается волос.

Профессионалы рекомендуют соблюдать определенные правила.

  1. С головы обязательно требуется смывать стайлинговые продукты. Чаще всего с этим должен справляться обычный шампунь.
  2. Бальзам нельзя наносить на прикорневую область и кожу, так как содержащиеся в нем вещества блокируют поступление питательных компонентов и кислорода.
  3. Несмываемые спреи желательно использовать только по необходимости. Такая защита применяется во время жары, морозов и посещения бассейнов. Для удаления обязательно в арсенале нужно иметь специальные шампуни.
  4. Кондиционеры для окрашенных волос в своем составе содержат стойкие силиконы, они помогают отлично удерживать цвет, их использование рекомендовано как можно реже.
  5. Если есть возможность, то лучше сократить прием таких гигиенических средств, так как локоны могут к ним привыкнуть. Оптимальным вариантом считается использование всего несколько раз в 10 дней. А также необходимо обеспечить шевелюре отдых для восстановления и укрепления.

Альтернатива

Несмотря на то что силикон имеет натуральное происхождение, конечный продукт не является природным, так как проходит значительную химическую обработку перед применением его как косметического компонента. Бренды, которые отказываются от внедрения этого полимера, нашли ему прекрасную альтернативу. Чаще всего экокомпании в своих средствах используют растительные воски и масла, только органического происхождения.

Источник статьи: http://fb.ru/article/312341/cyclopentasiloxane-v-kosmetike-polza-ili-vred

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector