Меню

3 оксид или 6 оксид при окрашивании волос

Оксид для окрашивания волос: виды, характеристики, правила использования

Окрашивание волос практикует каждая современная женщина. И вовсе не обязательно с целью закрасить седину. Изменение цвета волос дает возможность поэкспериментировать с образом, подобрать наиболее выгодный цвет, который будет красиво оттенять тон кожи и глаз.

Чаще всего у женщин не возникает вопроса о том, как выбрать и смешать оксид для окрашивания, потому как в большинстве красок для волос этот компонент присутствует в упаковке. Однако при покупке профессиональной краски оксид зачастую приходится приобретать отдельно. И тут возникает вопрос о том, как правильно это сделать, чтобы не навредить волосам.

Для чего он нужен?

Все дело в том, что сама краска на волосах «не работает». Лишь при смешивании ее с оксидом в необходимых пропорциях можно добиться окрашивания локонов. Основной состав средства — это перекись водорода. Ее концентрация указана на этикетке и составляет от 1,8 до 12 %. В данном случае выбор зависит от типа волос и желаемого эффекта.

Принцип работы окислителя заключается в следующем:

  • оказывая воздействие на роговой слой волоса, открывает его чешуйки, обеспечивая более глубокое проникновения красящего пигмента;
  • вступает в реакцию с натуральным пигментом волоса, частично разрушая его;
  • затем в действие вступает краска, которая проникает внутрь волоска, заполняя его пустоты, что обеспечивает стойкое окрашивание.

Оксид для окрашивания волос: виды и характеристика

Начнем с того, что средство, конечно же, портит волосы, делая их сухими и ломкими. И чем выше концентрация, тем более сильному воздействию подвергается шевелюра. Но это вовсе не значит, что необходимо выбирать оксид с 1,8-процентным содержанием перекиси водорода. Ведь при неправильном выборе желаемого эффекта женщина не получит. Рассмотрим основные виды оксидов для окрашивания волос.

1,8-3-процентные окислители считаются самыми щадящими. Подходят для тонких и сухих волос. Однако эффект окрашивания длится сравнительно недолго, да и на волосах оттенок менее заметен. Позволяют окрашивать волосы в свой цвет или на тон темнее. Естественно, для кардинальной смены имиджа они не подходят. Но их несомненное достоинство состоит в сравнительной безопасности для шевелюры. Они практически не повреждают ее. Однако и не способны закрасить седину, поэтому для окрашивания подходят лишь молодым девушкам, которые желают поэкспериментировать с цветом волос.

6-процентный оксид более агрессивен. Он активно используется в домашних условиях, так как обеспечивает длительный эффект окрашивания. Дает возможность осветлить или затемнить волосы на 2 уровня. Качественно закрашивает седину, придавая волосам рыжие или медные оттенки. Благодаря стойкому эффекту и сравнительно небольшому вреду для волоса тысячи девушек предпочитают именно такой окислитель.

9-процентный также нередко можно встретить в дуэте с краской. Он меняет цвет на 3 тона, эффективно воздействует на седину, позволяя закрасить ее полностью. Однако больше применим для волос жестких и густых. В домашних условиях его использовать не рекомендуется обладательницам тонких и ломких волос.

12-процентный оксид применяется при окрашивании жестких волос при кардинальной смене цвета. Позволяет изменить цвет волос на 6 тонов. Применим в тех случаях, когда женщине хочется перекраситься из брюнетки в блондинку. Однако он очень агрессивно воздействует на волосы. Если использовать его постоянно для окрашивания в блонд, можно заметно пересушить и испортить шевелюру. Многие мастера считают, что подобное уничтожение волос не стоит радости быть блондинкой. Конечно, в домашних условиях его не рекомендуется применять.

Кроме этого, специалисты практикуют смешение двух оксидов для окрашивания.

Также есть в свободной продаже окислитель с концентрацией 4,5 % от бренда Cutrin. Он предназначен для безаммиачных красок, которые помогают ненадолго изменить цвет без вреда для шевелюры. Данный окислитель содержит в составе ухаживающие компоненты, в том числе пшеничные протеины, которые наделяют волосы блеском и мягкостью.

Как видите, характеристики оксидов для окрашивания волос позволяют в полной мере оценить необходимость их использования.

Какие ошибки часто совершают при окрашивании?

  1. Неправильный выбор концентрации окислителя. Наиболее удачный вариант, если вы хотите заметно изменить цвет шевелюры, — оксид 6 %.
  2. Нельзя передерживать состав на волосах дольше указанного времени — это не улучшит результат окрашивания, а лишь навредит шевелюре.
  3. Особенную осторожность нужно проявлять при осветлении волос. Следует четко следовать инструкции, так как осветление крайне негативно сказывается на состоянии шевелюры.
  4. Чем сильнее окислитель, тем меньше требуется ему времени на контакт красящих веществ с волосами.

Именно поэтому важно посетить специалиста, если вы не обладаете опытом в окрашивании волос.

Можно ли применять оксид и краску разных фирм?

Предпочтительно применять продукцию одного производителя. В стандартных магазинных упаковках оксид уже присутствует. Но далеко не всегда.

Лучше приобретать оксид и краску одного производителя, так как это поможет быстро рассчитать пропорции. Использование окислителя другого производителя нарушает химический процесс, изменяет цвет и травмирует шевелюру. Так как состав и соотношение красителей разных марок может сильно отличаться, этот нюанс способен повлиять на водный дисбаланс, что приведет к неправильному окислению.

Как правильно использовать оксид?

Оксид смешивают с краской и сразу же наносят на волосы после тщательного размешивания раствора. Однако многие женщины интересуются, в какой пропорции краску и окислитель для волос смешивать. Прежде всего следует учесть, что в упаковке магазинной краски уже присутствует необходимое количество оксида. Однако если он был приобретен отдельно, специалисты обычно рекомендуют смешивать компоненты в равном количестве. Подобное соотношение необходимо, если ваша цель — стойкое окрашивание или закрашивание седины. Пастельное тонирование и осветление делают, смешивая 1 часть краски и 2 части оксида (в первом случае используется специальный активатор 1,2 %).

Оксид для окрашивания седых волос

Цвет волос зависит от меланина (это красящий пигмент), однако седые волосы лишены меланина. По сути, они являют собой полую трубку, заполненную молекулами кислорода. С седыми волосами нелегко работать, так как оксиду, основная задача которого состоит во взаимодействии с пигментом волос, нечего растворять.

Классические правила работы с седыми волосами подразумевают использование окислителя 6-процентного и 9-процентного. Однако даже первое вещество очень портит волосы. Как же поступить в этом случае?

Специалисты рекомендуют очень интересную технику. Для мягких волос подойдет даже окислитель с концентрацией 1,8 %-3 %. Итак, техника заключается в следующем: нужно нанести окислитель на сухие волосы (если седина очаговая, следует наносить вещество только на определенные участки). Выдержать его 15-20 минут, затем волосы промокнуть полотенцем и высушить феном (при этом не смывать вещество). После этого следует провести окрашивание по привычной схеме.

Окислители с ухаживающими компонентами в составе

Вы наверняка слышали о красках для волос с питательными компонентами в составе, но сегодня в продаже можно найти и оксиды с подобными веществами. Среди них:

  • Kapous Professional Actiox c экстрактом женьшеня и белого риса. Защищает волос изнутри, препятствуя его разрушению.
  • Loreal Recital Preference с глицерином. Обеспечивает шевелюре блеск и обещает легкое расчесывание.
  • Schwarzkopf Professional Igora Royal Oil Developer. Содержит в составе масляную основу, которая увлажняет, кондиционирует и питает волосы.
  • Mirella Professional 3 %. Это универсальный окислитель, который защищает структуру волоса во время окрашивания.

Заключение

И это далеко не полный список оксидов для окрашивания волос. Надеемся, что данная статья оказалась информативной и полезной для наших читателей.

Источник статьи: http://labuda.blog/231495.html

Оксиды для окрашивания волос

Известно, что краска сама по себе волосы не окрасит – это всего лишь бесцветный или слабоокрашенный крем. Стойкая краска «работает» только в дуэте с оксидом. Только во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать.

Оксиды, оксигенты, окислители проявители и активаторы – все это составы для окрашивания волос на основе перекиси водорода с добавлением консервантов, стабилизаторов, отдушек и загустителей. Сейчас все чаще производители обогащают состав оксида полезными компонентами: липидами, витаминами, растительными экстрактами и другими добавками.

Концентрация перекиси водорода отражается на этикетке бутылька оксида и варьируется от 1,2 до 12% — чем больше процент содержания перекиси, тем интенсивнее окрашивание.

Принцип работы оксида

Оксигент – щелочной продукт с pH от 9,2 до 10,4. В зависимости от выбранной вами концентрации перекиси водорода оксид (вместе с красителем) вступает в химическую реакцию с волосами и «передает» им свою щелочную среду. Таким образом рН волос изменяется: вместо нейтрального (pH 5,5) показатель pH становится щелочным (около pH 7,0-8,5 и более). Как следствие – кутикула волос ослабевает и приоткрывается. Далее оксид попадает внутрь и вступает в реакцию с родным пигментом волос, частично его разрушая. Освободившееся место заполняется искусственным пигментом.

По сути, чем выше процент окислителя, тем больше он раскрывает кутикулу, больше вытесняет натуральный пигмент, а значит, больше места освобождается под новый пигмент.

Назначение оксидов с разной процентностью

1,2%-4,5% (4-15 volume) — активаторы для безаммиачных красок, применяемые в целях тонирования натуральных или ранее осветленных волос. Оксиды в этом диапазоне позволяют максимально сохранить натуральный цвет волос и обеспечить эффективное тонирование «тон в тон» или сделать оттенок темнее. Такой активатор хорошо справляется с цветами любого уровня глубины тона. Тонируйте волосы, если: хотите скорректировать фон осветления (это цвет, который получился в результате осветления волос с помощью специальных порошков), убрать ненужный оттенок или наоборот добавить яркости цвету, который получился при окрашивании.

Стандартная концентрация перекиси водорода для безаммиачных красок у производителей — 1,5%, однако, она может варьироваться от 1,2% до 4,5%:

3% (10 volume) применяется с красками для тонирования и окрашивания волос «тон в тон», на тон темнее, а иногда — на тон светлее. Оксид 3% применяют в случаях, когда нет необходимости в осветлении волос (в осветлении 3% можно использовать, только работая с очень поврежденными волосами). Для маскировки седины этот оксид не применяется.

6% (20 volume) — стандартный окислитель для покрытия седины, окрашивания «тон-в-тон» и зачастую осветления натуральных волос краской на 1 (порой 2) уровня. С порошковыми осветляющими препаратами 6% перекись водорода используется для осветления волос на 1-2 уровня.

9% (30 volume) окислитель эффективно закрашивает седину на жестких волосах, стойко окрашивает темные волосы, производит быстрое осветление для получения чистого цвета на 2-3 уровня.

12% (40 volume) применяется для максимального осветления и кардинальной смены имиджа. При применении краски осветляющего ряда достигается осветление до 3-4 уровней, с другими цветами (если разрешено применение) максимально можно достичь 3 уровней осветления. Оксид 12% агрессивно воздействует на волосы, поэтому после процедуры окрашивания необходим тщательный уход.

Можно ли использовать оксид и краску разных брендов

Окислитель одного бренда полностью адаптирован производителем к красителю той же марки. В процессе реакции с красителем оксид окисляет именно такое количество натурального пигмента, которое «запрограммировано» для внедрения и закрепления красящего вещества. Последствия смешивания краски и окислителя разных фирм – некорректный результат по цвету, степени осветления и стойкости окрашивания. Не нарушайте технологию! Как говорится: «Не жарьте лук на машинном масле!».

Решили рискнуть? Тогда хотя бы соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю смеси. Не соблюдение пропорции смешивания (1:1 или 1:1,5) ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего его проявление. Объясню. Если производитель рекомендует смешать 1:1 – это говорит о том, что такие красители имеют в составе меньшее количество пигментов. Красители, смешиваемые 1:1,5 содержат большее количества пигмента и требуют большее количество кислорода для «закрепления» красителя в волосах.

Можно ли смешивать оксиды с разной процентностью

В случае если у вас под рукой не оказалось нужного оксида, можно экстренно смешать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одного бренда. Для этого возьмите оксид с % выше искомого и оксид с более низким %, чем требуется. Вот несколько схем смешивания.

Схемы смешивания оксидов

  • Окислитель 4,5% = 3% 1 часть + 6% 1 часть
  • Окислитель 6% = 12% 1 часть + 3% 2 части
  • Окислитель 7,5% = 12% 1 часть + 3% 1 часть
  • Окислитель 9% = 12% 2 части + 3% 1 часть

Логично, что никаким смешиванием невозможно получить самый низкий 1,2% и самый высокий 12% оксид. А также отмечу, что ни вода, ни всевозможные шампуни, бальзамы и прочие средства, добавленные в смесь, процент оксида не понизят. Не рискуйте, пытаясь разбавить оксид водой: очень велик шанс «убить» свои волосы или, как минимум, получить нестойкое, а порой неравномерное окрашивание.

Источник статьи: http://haircraft.ru/blog/33-oksidy-dlya-okrashivaniya-volos

Adblock
detector