Меню

3 оксид для окрашивания насколько портит волосы

Чем отличаются оксиданты (3%, 6%, 9%, 12%)

Во все времена девушки и женщины мечтали быть похожими на Мэрилин Монро. Восхищение всегда вызывали её лёгкий элегантный образ, изящная родинка над верхней губой, стройная фигура и, конечно, неизменно светлый цвет волос.

Сегодня устарели методы отбеливания волос с помощью настойки ромашки, корня ревеня или порошка корицы. Девушки активно становятся блондинками в домашних или салонных условиях с помощью химических красителей.

Что представляет собой процессы осветления и обесцвечивания

С рождения цвет волос зависит от двух пигментов, разновидностей меланина: эумеланина и феомеланина.
Задача осветления и обесцвечивания шевелюры состоит в том, чтобы оба пигмента окислились оксидом, выделяющимся из перекиси водорода. Тогда природный пигмент меланин теряет цвет и мы получаем результат – белокурые волосы.

Все ли так гладко?

При обесцвечивании значительно повреждается внешний слой волоса – кутикула. При нормальном состоянии кутикула покрыта тончайшей жировой пленкой, словно бальзамом для волос. Осветление повреждает пленку, защищающую кутикулу, заставляет приподниматься чешуйчатый слой кутикулы – это наносит вред некогда шикарной гриве. Под воздействием агрессивных составов для волос кутикульный слой волоса раскрывается и уже не может закрыться естественным путем.

Тонирование – не панацея

Частично специалисты устраняют эту проблему тонированием, во избежание попадания в волос грязи, пыли и других нежелательных веществ. Однако искусственный пигмент быстро вымывается и не может заполнить все пустоты после химического воздействия на волосы. Шевелюра все равно становится слабой, ломкой с высокой пористостью.

За окрашенными, поврежденными волосами нужен более тщательный уход. Именно поэтому парикмахеры советуют подальше отложить фен и всевозможные утюжки, щипцы для завивки, мыть волосы исключительно безсульфатными шампунями, питаться правильной пищей.

Выбор оксиданта

На самом деле, значительный вред от окрашивания можно предотвратить при выборе процента окислителя.

В первую очередь, не каждая имеет деньги, чтобы обратиться в дорогостоящий салон и покупает обыкновенную краску в коробке. Девушка, купившая такую краску для волос, вынуждена пользоваться оксидантом, который положил производитель. А ведь профессионалами оксидант подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата: окрашивания седины, окраски волос тон-в-тон, осветления иссиня-черных или любых других волос. Часто «бытовые» краски не учитывают исходного цвета волос, а ведь это 50 процентов успешного достижения нужного оттенка волос.

Общее предназначение оксигентов, в народе – «проявителей», заключается в том, чтобы красящее вещество выполнило свою задачу – окрасило волосы в необходимый цвет. Иначе краска никак не воздействует на локоны и результата в виде окрашенных волос просто не будет.

При выборе оксигента необходимо приобретать данный продукт той же марки, что и краску для волос, потому что они рассчитаны на одинаковый уровень ph. Выбирая краситель и оксидант разных фирм, можно с легкостью испортить структуру волос, не получив нужного цвета при окрашивании. Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода.
Основными считаются 3%, 6%, 9% и 12% окислители.

Ошибка при окрашивании

Невозможно допустить ошибку при окрашивании головы оттеночным шампунем, ведь для покраски волос в данном случае не требуется оксидант. Если же для желаемого тона волос при осветлении или тонировании нужен оксигент, то некоторые пользуются принципом «Чем больше – тем лучше» и выбирают 12% окислитель при изначально светлой базе. В итоге получаются пересушенные пористые волосы, а ведь можно было бы чуть меньше ухаживать за волосами и меньше тратить деньги, выбрав изначально правильный для определенного случая оксидант.

В чем отличие?

9-12% оксиданты самые жесткие: они могут значительно осветлить волосы до 6 уровней. И если 9% оксидант используется довольно часто, то 12% окислитель применяется либо для толстых локонов насыщенного черного оттенка, либо для кардинальной смены цвета волос. На взгляд некоторых специалистов, постоянное осветление волос на более 2 уровней приносит намного больше агрессивного воздействия на волосы, нежели радости глазу от красивого блонда. Поэтому лучше отказаться от столь интенсивных воздействий на кутикулу волос во избежание высокой пористости волос, которая приведет к полному вымыванию натурального пигмента и «зависимости» от покраски локонов.

Чем отличаются более щадящие оксигенты: 3% от 6%?

3% оксидант применяется для окрашивания натуральных волос почти в свой цвет или же на 1 тон темнее для насыщенного, выразительного результата. Применяют его и для окрашенных волос, чтобы сделать их максимум на 2 тона темнее. Поможет для осветления натуральных волос всего на один тон. Не способен закрасить седину. Данный процент пероксида водорода почти абсолютно безопасен для волос, так как он минимально повреждает кутикулярный слой волоса и не разрушает естественный пигмент. Кроме того, на осветление от процесса изменения цвета шевелюры уходит 5 минут, а на закрепление цвета 35 минут, что позволяет тону волос хорошо закрепиться и быть стойким.

Таким образом можно сделать вывод о том, что 3% оксидант от 6% отличаются:

  1. Задачами. 3% оксидант нужен для незначительного изменения цвета волос, в случае, например, покраски волос в натуральный цвет из-за ранее неудачного окрашивания. С помощью 6% оксигента можно создать настоящее буйство красок на голове: его можно использовать как для кричащих оттенков волос в креативном окрашивании, как и при желании изменить окрас волос чуть более 1 тона.
  2. Окислители по-разному воспринимают седину, где 3% не способен убрать эту проблему вообще, а 6% оксидант убирает ее при малом распространении.
  3. Кроме того, 6% оксид более вреден для волос, нежели 3%, но он не способен «убить» волосы, как оксилитель с 12% содержанием перекиси водорода. Конечно, 6% действует более интенсивно, значительно изменяя образ, возможно, поэтому десятки девушек подсознательно считают его универсальным при любом окрашивании.

Источник статьи: http://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-oksidanty-3-6-9-12/

Оксиды для окрашивания волос

Известно, что краска сама по себе волосы не окрасит – это всего лишь бесцветный или слабоокрашенный крем. Стойкая краска «работает» только в дуэте с оксидом. Только во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать.

Оксиды, оксигенты, окислители проявители и активаторы – все это составы для окрашивания волос на основе перекиси водорода с добавлением консервантов, стабилизаторов, отдушек и загустителей. Сейчас все чаще производители обогащают состав оксида полезными компонентами: липидами, витаминами, растительными экстрактами и другими добавками.

Концентрация перекиси водорода отражается на этикетке бутылька оксида и варьируется от 1,2 до 12% — чем больше процент содержания перекиси, тем интенсивнее окрашивание.

Принцип работы оксида

Оксигент – щелочной продукт с pH от 9,2 до 10,4. В зависимости от выбранной вами концентрации перекиси водорода оксид (вместе с красителем) вступает в химическую реакцию с волосами и «передает» им свою щелочную среду. Таким образом рН волос изменяется: вместо нейтрального (pH 5,5) показатель pH становится щелочным (около pH 7,0-8,5 и более). Как следствие – кутикула волос ослабевает и приоткрывается. Далее оксид попадает внутрь и вступает в реакцию с родным пигментом волос, частично его разрушая. Освободившееся место заполняется искусственным пигментом.

По сути, чем выше процент окислителя, тем больше он раскрывает кутикулу, больше вытесняет натуральный пигмент, а значит, больше места освобождается под новый пигмент.

Назначение оксидов с разной процентностью

1,2%-4,5% (4-15 volume) — активаторы для безаммиачных красок, применяемые в целях тонирования натуральных или ранее осветленных волос. Оксиды в этом диапазоне позволяют максимально сохранить натуральный цвет волос и обеспечить эффективное тонирование «тон в тон» или сделать оттенок темнее. Такой активатор хорошо справляется с цветами любого уровня глубины тона. Тонируйте волосы, если: хотите скорректировать фон осветления (это цвет, который получился в результате осветления волос с помощью специальных порошков), убрать ненужный оттенок или наоборот добавить яркости цвету, который получился при окрашивании.

Стандартная концентрация перекиси водорода для безаммиачных красок у производителей — 1,5%, однако, она может варьироваться от 1,2% до 4,5%:

3% (10 volume) применяется с красками для тонирования и окрашивания волос «тон в тон», на тон темнее, а иногда — на тон светлее. Оксид 3% применяют в случаях, когда нет необходимости в осветлении волос (в осветлении 3% можно использовать, только работая с очень поврежденными волосами). Для маскировки седины этот оксид не применяется.

6% (20 volume) — стандартный окислитель для покрытия седины, окрашивания «тон-в-тон» и зачастую осветления натуральных волос краской на 1 (порой 2) уровня. С порошковыми осветляющими препаратами 6% перекись водорода используется для осветления волос на 1-2 уровня.

9% (30 volume) окислитель эффективно закрашивает седину на жестких волосах, стойко окрашивает темные волосы, производит быстрое осветление для получения чистого цвета на 2-3 уровня.

12% (40 volume) применяется для максимального осветления и кардинальной смены имиджа. При применении краски осветляющего ряда достигается осветление до 3-4 уровней, с другими цветами (если разрешено применение) максимально можно достичь 3 уровней осветления. Оксид 12% агрессивно воздействует на волосы, поэтому после процедуры окрашивания необходим тщательный уход.

Можно ли использовать оксид и краску разных брендов

Окислитель одного бренда полностью адаптирован производителем к красителю той же марки. В процессе реакции с красителем оксид окисляет именно такое количество натурального пигмента, которое «запрограммировано» для внедрения и закрепления красящего вещества. Последствия смешивания краски и окислителя разных фирм – некорректный результат по цвету, степени осветления и стойкости окрашивания. Не нарушайте технологию! Как говорится: «Не жарьте лук на машинном масле!».

Решили рискнуть? Тогда хотя бы соблюдайте пропорцию окислителя по отношению к красителю смеси. Не соблюдение пропорции смешивания (1:1 или 1:1,5) ведет к тому, что нарушается взаимодействие пигментов красителя и кислорода, обеспечивающего его проявление. Объясню. Если производитель рекомендует смешать 1:1 – это говорит о том, что такие красители имеют в составе меньшее количество пигментов. Красители, смешиваемые 1:1,5 содержат большее количества пигмента и требуют большее количество кислорода для «закрепления» красителя в волосах.

Можно ли смешивать оксиды с разной процентностью

В случае если у вас под рукой не оказалось нужного оксида, можно экстренно смешать оксиды разной концентрации перекиси в рамках одного бренда. Для этого возьмите оксид с % выше искомого и оксид с более низким %, чем требуется. Вот несколько схем смешивания.

Схемы смешивания оксидов

  • Окислитель 4,5% = 3% 1 часть + 6% 1 часть
  • Окислитель 6% = 12% 1 часть + 3% 2 части
  • Окислитель 7,5% = 12% 1 часть + 3% 1 часть
  • Окислитель 9% = 12% 2 части + 3% 1 часть

Логично, что никаким смешиванием невозможно получить самый низкий 1,2% и самый высокий 12% оксид. А также отмечу, что ни вода, ни всевозможные шампуни, бальзамы и прочие средства, добавленные в смесь, процент оксида не понизят. Не рискуйте, пытаясь разбавить оксид водой: очень велик шанс «убить» свои волосы или, как минимум, получить нестойкое, а порой неравномерное окрашивание.

Источник статьи: http://haircraft.ru/blog/33-oksidy-dlya-okrashivaniya-volos

Adblock
detector