Меню

27 неделя беременности красить волосы или нет

Можно ли красить волосы во время беременности

Бытует мнение, что в период беременности стричь и красить волосы категорически запрещено. Как же тогда оставаться привлекательной – спросите вы? Неужели все девять месяцев придется скрывать отросшие корни под панамой, косынкой или шапкой? Или все- таки утверждение, что красить волосы во время беременности нельзя, не что иное, как отголосок древних суеверий? Мы решили разобраться в этом вопросе как можно детальнее, поэтому приглашаем вас побеседовать на тему окрашивания волос во время беременности, раз и навсегда расставив все точки над «и».

Откуда корни растут?

Начнем с того, что все приметы по поводу запрета окрашивания или стрижки волос в период беременности не имеют никаких оснований с научной точки зрения и уходят корнями в глубокое прошлое. Дело в том, что наши предки относились к волосам, как к оберегу, поэтому любые манипуляции с ними, особенно в период вынашивания ребенка считались вмешательством в кармический мир. Ну а так как мы с вами современные люди, то давайте будем разбираться в этом вопросе с точки зрения медицины. Действительно ли краска для волос может навредить здоровью будущего ребенка, — расскажем далее.

Можно ли красить волосы беременным: мнение врачей

Обратившись за помощью к специалистам, мы пришли к выводу, что и здесь мнение врачей разделились на два лагеря. Те, кто настроен скептически, к окрашиванию волос во время беременности утверждают, что в перманентной краске содержатся опасные вещества, которые могут навредить здоровью плода.

К таким веществам относятся:

  • резорцин, который раздражает слизистую оболочку глаз, гортани и кожу, а также вызывает кашель и снижение иммунитета;
  • перекись водорода, которая может вызвать ожог кожи и спровоцировать аллергию;
  • аммиак, который вызывает тошноту, головные боли;
  • парафенилендиамин, который может вызывать резкие воспалительные процессы.

Однако справедливости ради следует отметить, что на сегодняшний день исследований относительно влияния краски для волос на плод не проводилось, поэтому утверждать, что краска для волос опасна для беременных женщин, мы не можем. Ну а если верить мнению другой группы врачей, которые утверждают, что при контакте кожи с краской, в кровь попадает лишь незначительное количество вредных веществ, которое не способно навредить малышу, то можно спокойно красить волосы и оставаться привлекательной, независимо от положения. Более того, всем известно, что плацента защищает малыша от негативных воздействий, а если красящие пигменты поступают в организм лишь в незначительном количестве, то плацента просто-напросто не допустит их проникновения к плоду.

Единственное, на что следует обратить внимание, обращаясь к парикмахеру для окрашивания волос, так это то, что в период беременности, из-за изменений гормонального фона, привычная краска для волос может вызвать аллергию, Также, из-за бушующих гормонов, структура волос, как правило, меняется, а результат окрашивания может стать неожиданным.

Можно ли красить волосы во время беременности: рекомендации парикмахеров

Отвечая на вопрос «можно ли красить волосы во время беременности», мы решили поделиться с вами рекомендациями специалистов. Ведь не секрет, что во время беременности, женщине необходимы положительные эмоции. А если в отражении зеркал будущая мама будет видеть «замухрышку», то вряд ли ее настроение повысится. Оставаться привлекательной во время беременности не только можно, но и нужно. Поэтому давайте попросту узнаем, какие правила следует соблюдать, чтобы окрашивание волос никак не повлияло на здоровье будущего малыша и мамы в целом.

Источник статьи: http://beremennost.net/mozhno-li-krasit-volosy-vo-vremya-beremennosti

Можно ли красить волосы во время беременности? Мнения врачей

Современные женщины красят волосы так же легко, как и делают утренний макияж. Это стало нормой жизни. Но в период вынашивания ребенка женщины становятся более мнительными, беспокойными, и нет ничего удивительного в том, что возникает резонный вопрос – не опасно ли окрашивание, ведь предназначенные для этого косметические средства часто имеют невыносимый резкий запах и насыщенный химикатами состав.

Чем опасно?

В организме будущей мамы с первых дней после зачатия и до самых родов происходит множество изменений – от внешних и очевидных всем до невидимых, внутренних, которые касаются изменения гормонального фона и метаморфоз с метаболическими процессами.

Именно соотношение прогестерона – гормона беременности к эстрогенам – женским половым гормонам и определяет состояние волос будущей мамы. При этом в разных триместрах беременности влияние это различное.

  • Первый триместр. В организме преобладают прогестерон и хорионический гонадотропин. Такое сочетание гормонов не способствует улучшению качества женских волос. Если при этом женщина страдает сильным токсикозом, то волосы истончаются за счет нехватки микроэлементов и витаминов, они становятся более сухими, ломкими, тусклыми.
  • Второй триместр. Наступает облегчение, самочувствие заметно улучшается, но вырастает потребность плода в кальции в связи с начавшейся минерализацией костей скелета ребенка. Если кальция будет недостаточно, состояние волос станет и вовсе плачевным. Если же вовремя добавить в рацион продукты, богатые кальцием, то состояние волос начинает улучшаться – к середине триместра они обычно блестящие, крепкие.
  • Третий триместр. Идет активный рост плода и набор им веса, вырабатываются гормоны роста, которые сказываются и на темпах роста маминых волос – они начинают расти быстрее, что особенно сильно заметно на крашеных волосах, корни которых стремительно отрастают. К концу триместра вырастает уровень эстрогенов.

В любом из триместров у женщины возникает вопрос, можно ли окрасить волосы, если они утратили цвет, блеск или чрезмерно отросли. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть несколько важных факторов.

  • Влияние химического состава средств для окрашивания волос не исследовалось в рамках клинических испытаний, а потому воздействие на плод доподлинно не известно. Когда складывается такая ситуация, врачи «по умолчанию» рекомендуют отказаться от того, что действует неизвестным и неочевидным образом. С этим и связано большинство запретов на покраску волос. В то же время врачи не отрицают возможности окрашивания натуральными средствами, например, хной.
  • В первом триместре идет закладка органов и систем плода, и нарушить тонкие клеточные процессы может любой негативный фактор, а потому запрет на окрашивание в первой трети срока вынашивания малыша выглядит вполне разумным и обоснованным.
  • В красках с аммиачными красителями есть существенный минус – они резко неприятно пахнут, плохо отражаются на состоянии органов дыхания. Все косметические средства с аммиаком в составе нужно исключить во время вынашивания ребенка, а само окрашивание проводить только в помещении, которое хорошо вентилируется.
  • При беременности существенно снижается иммунитет и меняется метаболизм, а потому при проведении, казалось бы, привычной процедуры окрашивания волос повышается вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Неадекватная иммунная реакция вполне способна развиться даже на краску, которой женщина вполне благополучно окрашивала волосы на протяжении длительного времени до беременности.
  • Из-за глобальных эндокринных метаморфоз эффект от окрашивания может оказаться совершенно неожиданным – в частности, цвет не всегда оказывается тем, который был заявлен. Краска может лечь неравномерно – пятнышками, полосами.

В целом вред и пользу окрашивания в период ожидания ребенка следует рассматривать в индивидуальном порядке. Красить волосы можно, но не всеми составами и не всем беременным женщинам. Например, при сильном ухудшении состояния волос из-за беременности не стоит усугублять их и без того плачевное состояние окрашиванием.

Исследования, которые провели специалисты медицинской академии Южной Калифорнии показали, что риск развития онкологических заболеваний почти в три раза выше у женщин, которые чаще, чем 5 раз в год окрашивают волосы. Что касается влияния на плод, то тут пока много вопросов. Известно, что вещества из состава красок теоретически могут проникать через плацентарный барьер, но только при условии, что они присутствуют на большой площади и долго контактируют с кожей женщины.

Наличие аммиака в косметическом средстве может привести к сильным головным болям, тошноте, рвоте. Перекись водорода в составе средства может вызвать химические ожоги слизистых, а также выступить в качестве аллергена. Парабены вызывают воспалительные процессы носоглотки. Дигидроксибензол, будучи вариантом фенола, имеет свойства накапливаться в организме и выступать в роли токсина. Фенилендиамин оказывает токсичное действие на почки, легкие, иммунитет. Персульфаты опасны для органов дыхания. Ацетат свинца токсичен для мозга и нервной системы, а также особо опасен для нервной системы плода. Опасны и формальдегид, и этаноламин, которые можно встретить в составе как минимум половины красок для волос.

Если окрашивать волосы, не затрагивая кожных покровов головы (есть такие методики), то риск для плода можно минимизировать.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/beremennost/krasit-volosy/

Adblock
detector