Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
                                       

Весенняя уборка мусора на даче


В любом случае, перед садоводом стоит проблема утилизации накопившихся отходов. Способы могут быть различным в зависимости от их характера.

Обустройство компостной кучи

Растительные и пищевые отходы, ветки, опавшая листва, сорняки, скошенная трава и другое органическое сырье, хорошо подверженное разложению, а также бумага без добавления пластика могут послужить основой для компостной кучи. Для этого создается специальный ящик. Чтобы не привлекать к компосту мух, можно накрыть его крышкой или слоем скошенной травы.

Таким образом можно не только избавиться от части мусора, но и получить удобрения для дачного участка.

Утилизация строительного мусора

Часть строительного мусора пригодится для благоустройства территории. Кирпичный бой, обрезки гипсокартона, вагонки, стекла могут использоваться для

  • возведения фундамента беседки или площадки для пикника;

  • устройства дорожек;

  • создания ограждений для клумб и грядок.

Сжигание мусора

К сожалению, описанные выше способы подойдут для утилизации части отходов. Многие дачники предпочитают сжигать непригодный для дальнейшей использования мусор, зачастую содержащий пластик, резину и другие вещества.

Сжигать такой мусор самостоятельно не стоит по ряду причин.

  • При сжигании пластиковых отходов, резиновых покрышек и другого мусора, содержащего полимерные соединения, образуется дым. Его вдыхание может привести к заболеваниям различных органов и систем, вплоть до возникновения злокачественных новообразований.

  • Не всегда при разведении костра для сжигания мусора садовод соблюдают правила противопожарной безопасности; порыв ветра может перенести огонь на близлежащие постройки и соседние садовые участки, что послужит причиной пожара.

  • Твердые продукты, оставшаяся после сжигания отходов, также несут в себе опасность: они могут содержать ядовитые вещества, поэтому образовавшийся пепел и золу в коем случае нельзя оставлять на участке и тем более использовать в качестве удобрения; вредные соединения, содержащиеся в твердых продуктах горения, впитываются в почву и затем поглощается растениями, отравляя тем самым выращенные в саду фрукты и овощи.

  • Сжигая мусор, садоводы наносят вред не только себе и растениям, находящимся на участке, но и нарушают экологическую обстановку в целом: вредные продукты горения отрицательно влияют на жизнь всей экосистемы, нанося вред птицам, животным, насекомым и микроорганизмам.

Решение проблемы – поручить вывоз мусора профессионалам

Единственно правильный с точки зрения закона и соблюдения экологических норм способ утилизации – это вывезти мусор с дачи на специализированный полигон для дальнейшего уничтожения. Сделать это под силу лицензированным организациям, которые специализируются на утилизации отходов.

Компания «Стрела» располагает необходимой для этого техникой, оборудованием и квалифицированными специалистами. Она также имеет лицензию на вывоз мусора и соглашение с полигонами, расположенными в Калининграде.

Закажите вывоз мусора в компании «Стрела» – и вы избавите себя от проблем и административной ответственности за нарушение нормативов и правил утилизации отходов.