Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Требования к плодородному грунту для газонов!

 

Газонная трава, также как декоративные растения и плодовоовощные культуры, нуждается в плодородном грунте. Она не настолько неприхотлива, как кажется, и не всегда может расти сама по себе, без ухода. Плодородный грунт для газонов можно и не добавлять, если посредством газонной травы предполагается всего лишь скрыть дефекты или неровный рельеф местности участка. Но для получения качественного, долговечного и красивого травяного покрытия обязательно нужен плодородный грунт для газонов. Также он требуется в тех местах участка, где верхний, плодородный слой почвы снят или значительно поврежден из-за строительных работ.

Что представляет собой плодородный грунт для газонов

Плодородный грунт для газонов состоит из разного типа земель. Это может быть лесная почва, почва с полей, предназначенных для сельскохозяйственных угодий, земля с речных пойм. Такая земля встречается в Подмосковье, в Рязанской, Калужской и Тульской областях. У такой почвы цвет варьируется от серого до коричневого, структура – среднесуглинистая, с небольшими вкраплениями песка. Изначально в ней практически не содержится торфа и чернозема. Эта почва является обычным полевым грунтом, который встречается повсеместно, и у которого есть свои преимущества и недостатки. Такую почвенную основу или используют в первозданном виде или улучшают ее характеристики, добавляя в разных пропорциях чернозем, торф, навоз, перегной, минеральные и органические питательные вещества. На основе этого плодородного грунта создаются почвенные грунты, содержащие низинный или верховой торф. Также его используют для выравнивания поверхности участка и поднятия его уровня.

Требования к плодородному грунту для газонов

К плодородному грунту для газонов также предъявляются определенные требования. Прежде всего, у него должна быть высокая степень пористости. Поры способствуют проникновению воздуха в грунт, благодаря чему корневая система газонных трав получает кислород в достаточной степени и хорошо развивается. Также грунт должен пропускать влагу для обеспечения жизнедеятельности трав. Почва не должна быть слишком плотной (иметь среднюю степень плотности), и обладать нейтральной реакцией. Повышенная (или пониженная) кислотность может плохо сказаться на развитии и росте газонной травы. Также в плодородном грунте для газонов должны иметься в наличии все необходимые питательные вещества.

Объемная масса плодородного грунта должна находиться в пределах от 0,8 до 1,2. Чернозем, торф и песок добавляются в грунт в равных пропорциях (одна часть торфа, одна часть песка и одна – чернозема). В таком же соотношении должны вноситься и другие вещества (минеральные и органические удобрения, при необходимости – известка). Иногда на территории, где предполагается разместить газон, почва может быть достаточно тяжелой. Для улучшения ее структуры в нее можно добавить песок. Если кислотность изначально почвы повышенная, то ее уровень регулируется с помощью известки. Вы можете получить больше информации, прочитав нашу статью Плодородный грунт основа качественного газона.