Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Империя Садовода

СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ: В ЧЕМ ИХ ОПАСНОСТЬ?

Еще несколько десятилетий назад для мытья посуды люди использовали просто горячую воду, хозяйственное мыло, древесную золу, горчицу и пищевую соду. Потом появилось множество удобных в использовании гелей в ярких баночках, которые прекрасно справляются с жиром и грязью и работают даже в холодной воде. В последнее время популярностью стала пользоваться также экологически чистая бытовая химия. Все же многие люди так и не могут понять, в чем ее преимущество.

Различные моющие средства – незаменимые помощники в доме. Однако все больше ходит разговоров о том, что они несут вред, загрязняют окружающую среду и негативно влияют на здоровье. Правда ли это?

О чем говорят факты

Конечно, нельзя сказать, что современные синтетические средства сами по себе токсичны. Все же стоит помнить, что посуду люди моют несколько раз в день, то есть соприкасаются с входящими в их состав веществами довольно часто. Какое же воздействие такие средства оказывают на человека?

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), например, иссушают кожу рук, могут привести к ее шелушению. Особой опасности подвергаются люди, склонные к аллергии или имеющие дерматологические заболевания. И хотя на большинстве упаковок моющих средств сказано, что в их состав входят вещества, заботящиеся о руках (алоэ вера и другие), на самом деле такого воздействия они не оказывают.

Часть ПАВ, а также отдушки испаряются, и люди просто их вдыхают. Это негативно влияет на легкие и может вызвать аллергию и астму. Известно также, что тонкий слой чистящих веществ остается на поверхности посуды. Особенно велика опасность, если не полоскать ее должным образом. Держать вымытые чашки и тарелки рекомендуется не менее 15 секунд под проточной водой, однако мало кто придерживается этой рекомендации. Эти факты заставляют задуматься. Чтобы сохранить свое здоровье и окружающую среду, лучше пользоваться экологически чистыми, биоразлагаемыми средствами.