Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ

Название этого стиля говорит само за себя - минимум мебели и декора. Но это вовсе не значит, что интерьер в таком стиле следует считать неудобным или некрасивым. Хоть мебели и мало, но она довольно функциональна, поэтому комната получается комфортной. А эффектность придают стильные шторы, цветовые сочетания и используемые материалы.

Цветовая гамма

Основным цветом чаще всего выступает белый или бежевый, который подчёркивают чёрным или тёмно - синим. Широко используются цвет кирпича, дерева. Интерьеру придают изюминку с помощью одного яркого цвета - красного, жёлтого, зелёного или синего; важно не переборщить.

Пол, стены и потолок

Полы чаще оформляют крупной плиткой без рисунков или однотонным деревянным покрытием. Для такого стиля не подойдёт чередование досок разных цветов или фактур.

Для отделки стен используют однотонные (преимущественно светлые) обои или краску, вставки из дерева. Также подойдёт стекло, плитка, отделка кирпичом или камнем.

Для потолков самые распространённые варианты - это светлая матовая краска или натяжной потолок. Часто используют многоуровневые потолки, чтобы отделить разные участки.

Мебель

Главные черты - это простота, функциональность и практичность. Лучше отдавать предпочтение моделям геометрической формы (обтекаемые или прямоугольные предметы мебели). Не используется резьба и декор, иногда мебель дополняют хромированными деталями и мягкой обивкой без орнаментов. Самые распространённые материалы: дерево, металл, пластик, стекло. Не нужно загромождать пространство. Сейчас довольно популярна мебель - трансформер; её можно и нужно использовать в минималистическом интерьере.

Освещение

Данный стиль предполагает много света, поэтому используют большое количество осветительных приборов. Подойдут простые люстры, встроенные светильники, точечные источники света. Минимализм предполагает открытую планировку и много свободного места, а разделить его на отдельные участки (кухню, спальну, гостиную) помогает освещение.

Текстиль и декор

Текстиль в почти не используется. Шторы выбирают рулонные, японские или простого прямого покроя без узоров. Однотонные покрывала отлично дополняют интерьер. На пол можно постелить прямоугольный, квадратный или круглый ковёр с высоким ворсом, без различных принтов. Мелкий декор практически отсутствует. Если и есть декоративные элементы, то это в основном книги, деревянные предметы, стеклянные вазы.