Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Империя Садовода

Ирис Германский

Саженцы германских ирисов Вы можете купить здесь 

Ирис ГерманскийИрис Германский

Цветы на своем дачном участке – это неотъемлемый атрибут большинства дачников. Цветы не только украшают участок, делят его на зоны, выделяют определенные участки, но и оказывают большое психологическое влияние. Они помогают отдохнуть после тяжелой работы по саду и огороду, городской суеты и наполняют дачный воздух неповторимым ароматом.

Одним из цветов, который дачники используют на своих участках, является Ирис Германский.

Чем же выделяется этот цветок? В переводе с греческого языка Ирис означает «Радуга» за свое многообразие цветов и оттенков. Но  помимо красивого внешнего вида, этот цветок имеет и лекарственные свойства.

По внешнему виду Ирис Германский представляет собой растение, у которого цветки крупные, окрашены в различные цвета. У них приятный сильный аромат, бородк светло-голубого или желтоватого цвета. Коробочка слегка вытянутая, овальной формы. Семена мелкие, морщинистые .

Ирис Германский имеет крепкий ползучий корень со слабовыраженным ветвлением, и мощный прямостоячий стебель до 1м в высоту.

Листья  ириса плоские, мечевидного и заостренного на концах вида, их цвет ― сизо-зеленый. Листва сосредоточена чуть ниже цветоноса и создает красивый зеленый веер. Если на одном растении вырастает менее семи листьев, цветение не наступает.

Сформированы цветы на высоком цветоносе, который разделен надвое. Обоеполые цветы размещены одиночно, на одном цветочном побеге распускается не более 9 штук.

Каждый цветок сохраняет свежесть 4-5 дней, а потом сменяется следующим. Период цветения ирисов ― май-июнь.

 Ирис германский выращивается не только в качестве декоративной культуры. Из его корней получают целебные эфирные масла, которые используют в дорогой парфюмерии, а также для ароматизации алкогольных напитков и кондитерских изделий.

В народной медицине все части ириса германского используют в качестве сырья для приготовления настоек, растирок и мазей от респираторных, кожных, гинекологических болезней. Кроме этого, порошок из семян ириса считается отличным кровоостанавливающим средством.