Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДИЗАЙН КУХНИ НА ДАЧЕ И В САДУ

Для начала разберемся, каких видов бывают кухни:

  • открытого типа;
  • полуоткрытого;
  • закрытого.

Планируя выбор дачной кухни, следует учитывать, где купить мангал для дачи, где он будет располагаться, сколько квадратных метров занимать, в какое время года использоваться, какое количество человек кухня может вмещать. Если подразумевается открытая кухня, на воздухе, следует установить хорошую, надежную крышу, которая сможет защитить хозяев от дождя, града, сильного ветра. Идеальным вариантом будет установка раздвижных стен, выполненных из стекла, дерева, которые в случае непогоды можно будет быстро закрыть. Если предполагается совсем летняя кухня, без крыши, защитные зонтики или крышки понадобятся только для плиты, раковины, мангала. Во время дождя мебель лучше всего уносить, или накрывать пленкой.


Отличным вариантом может стать кухня-беседка, её не так сложно установить. Для нее потребуется фундамент, каркас из прочных материалов (дерево, камень, брус, кирпич, металл), крыша (ондулин, шифер, битум). Беседка без стен очень удобна тем, что в ней можно перерабатывать и консервировать собранный урожай, делать шашлык, барбекю. Для удобства можно мангал с крышей недорого приобрести, а одну стену зашить доской и повесить на неё полочки или небольшие шкафчики. От любопытных взглядов могут спасти легкие шторки, вьющиеся растения и кустарники, пропускающая свет решетка из дерева. Декорировать кухню-беседку можно как угодно, главное, не забывать, что необходимыми элементами должны стать большой удобный стол и мангал.

Такая кухня — самый малозатратный вариант из возможных. Единственный её недостаток - невозможность нахождения в ней в ненастное время.


Полуоткрытые кухни потребуют больших затрат, но и преимуществ у такой кухни гораздо больше. Весной или осенью, когда температура воздуха не позволяет долго находиться на улице, кухня-веранда станет спасением от сырой и прохладной погоды. Терраса или мансарда тоже могут выручить любителей пикников, и даже зимой, при достаточно высоких температурах (до -10), на такой кухне можно спокойно и комфортно провести несколько часов. В случае если веранда уже была пристроена ранее, хозяевам не потребуется много вложений, чтобы сделать из неё современную кухню. Если стройка только планируется, необходимо знать, что глубина фундамента будущей кухни должна соответствовать глубине фундамента домика, иначе есть риск повреждения конструкции.


Ещё один вариант полуоткрытой кухни — терраса. Здесь не нужны прочные стены, можно обойтись лишь тонкими перегородками из прочных материалов или живой растительности, а на пол постелить тротуарную плитку.


Закрытая кухня потребует наиболее высоких затрат. Но и уровень комфорта будет на высоте. Такую кухню можно построить, как в некоторой отдаленности от домика, так и непосредственно рядом с ним, то есть, возвести пристрой. Стены в этом случае нужно возводить из прочных материалов, таких, как камень, кирпич, бетон, газоблок. Пол должен быть влагоустойчивым и легким в уборке. Если подвести в закрытую кухню отопление, или установить в ней печь, зимние посиделки станут любимым времяпрепровождением!


Как обустроить дизайн внутри дачной кухни?


Тут всё зависит от желания самих хозяев, от того, насколько часто они будут посещать дачу. Естественно, не обойтись без холодильника. Плита и микроволновка - тоже нужные предметы на дачной кухне. Шторы лучше выбирать из легких тканей, с цветочным, ярким узором. Мебель пусть будет легкой, из ротанга, бамбука. Пусть весь интерьер играет сочными красками, используйте творческий подход в оформлении дизайна дачной кухни!