Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основные показатели выращивания рассады

Наименование культуры Число дней от посева до вы­садки Глуби­на за­делки семян (см) Пло­щадь пита­ния расса­ды (см) Время от по­сева до появ­ления всходов (дней) Число дней от посева до пи­киров­ки
Арбуз 60 3-5 10×10 2-3 без пи­киров­ки
Баклажан 70-90 1-2 8×8 7-9 10-15
Брюква 40-50 2-3 5×6 5-6 без пи­киров­ки
Дыня 70-80 3-5 10×10 2-3 «
Кабачок 30 3-5 12×12 3-5 «
Капуста ранняя 50-55 1-2 6×6 4-6 15
Капуста цветная 50-60 1-2 6×6 4-6 15
Огурец 30 2-5 8×8 3-5 без пи­киров­ки
Перец 60-70 1-2 8×8 8-10 20-25
Томат ско­роспелый 45-50 1,5-3 7×7 5-6 12-20
Томат средне­спелый 65-70 1,5-3 8×8 5-6 15-26
Томат поздне­спелый 70-75 1,5-3 10×10 5-6 15-26
Тыква 20-35 3-4 12×2 3-5 без пи­киров­ки
Физалис 70-75 0,5-1 9×9 7-9 12-20

 

 

Рекомендуемая температура (градусов)

Число листь­ев при высадке рассады
до

по­явле­ния

всхо­дов

в течение 5-7 дней после по­явления всходов в последующее время
  днем ночью в сол­нечный день в пас­мур­ный день ночью
Арбуз 20-25 17-18 12-15 25-26 20-24 18-20 бутоны
Баклажан 20-25 13-16 13-10 20-27 17-20 10-13 бутоны
Брюква 20-25 15-20 5 17 13 9 4-5
Дыня 20-25 17-18 12-15 23 20 17 бутоны
Кабачок 20-25 15-20 12 23 20 17 3-4
Капуста ранняя 20-25 10-12 6-10 14-18 12-16 6-10 5-6
Капуста цветная 20-25 10-12 6-10 14-18 12-16 6-10 5-6
Огурец 20-25 15-17 12-14 19-20 17-19 12-14 3-4
Перец 20-25 13-16 8-10 20-27 17-20 10-13 6-8
Томат ско­роспелый 20-25 12-16 8-10 20-26 17-20 8-10 бутоны на 2 кисти
Томат средне­спелый 20-25 12-16 8-10 20-26 17-20 8-10 «
Томат поздне­спелый 20-25 12-16 8-10 20-26 17-20 8-10 «
Тыква 20-25 15-20 12 23 20 17 3-4
Физалис 20-25 12-16 8-10 20-26 17-20 8-10 бутоны на 2 кисти

 

Сроки посева семян и посадки рассады в Беларуси и регионах России

Культура Посев семян/посадка рассады
Южный и Северо-Кавказский ФО Приволж­ский ФО и Беларусь Цент­ральный и Северо-Западный ФО Уральский ФО
Сельдерей 10 января/ 5 апреля 20 февраля/ 1 мая 25 февраля/ 10 мая 1 марта/ 15 мая
Сладкий перец 10 января/ 1 апреля 5 марта/ 5 мая 10 мар­та/10 мая 15 марта/ 15 мая
Капуста белокочанная ранняя, цветная и брокколи для высад­ки в открытый грунт 20 января/ 25 марта 25 февраля/ 30 апреля 1 марта/10 мая 5 марта/ 15 мая
Лук-чернушка и порей 20 января/ 20 марта 25 февраля/ 25 апреля 1 марта/ 1 мая 5 марта/ 5 мая
Баклажан для пле­ночных теплиц 25 января/ 1 апреля 25 февраля/ 10 мая 1 марта/ 15 мая 5 марта/ 20 мая
Томат для пленочных теплиц 25 января/ 25 марта 15 марта/ 1 мая 20 марта/ 5 мая 25 марта/ 10 мая
Огурец под пленоч­ные укрытия 5 марта/ 5 апреля 5 апреля/ 5 мая 15 апреля/ 15 мая 20 апреля/ 20 мая
Салат кочанный 25 февраля/ 10 апреля 20 марта/ 1 мая 25 марта/ 10 мая 1 апреля/ 15 мая
Капуста белокочан­ная среднеспелая 25 февраля/ 10 апреля 20 марта/ 5 мая 25 марта/ 10 мая 1 апреля/ 15 мая
Тыква, кабачок, патиссон 10 марта/ 10 апреля 5 апреля/ 5 мая 10 апреля/ 10 мая 15 апреля/ 15 мая

 

Культура Посев семян/посадка рассады Возраст рассады (дней) Время от посе­ва до всходов (дней)
Сибирский ФО Дальневосточный ФО
Сельдерей 5 марта/ 20 мая 15 марта/ 25 мая 60-70 15
Сладкий перец 20 марта/ 20 мая 25 марта/ 25 мая 60-70 12-14
Капуста белокочанная ранняя, цветная и брокколи для высадки в открытый грунт 10 марта/ 20 мая 15 марта/ 25 мая 50-55 5
Лук-чернушка и порей 10 марта/ 10 мая 15 марта/ 15 мая 60 7-8
Баклажан для пленочных теплиц 10 марта/ 25 мая 15 марта/ 1 июня 70-90 12
Томат для пленочных теплиц 1 апреля/ 15 мая 5 апреля/ 20 мая 45-50 7-8
Огурец под пленочные укрытия 25 апреля/ 25 мая 30 апреля/ 30 мая 30 3
Салат кочанный 5 апреля/ 20 мая 10 апреля/ 25 мая 40 4
Капуста белокочанная среднеспелая 20 мая/ 5 апреля 10 апреля/ 25 мая 40 5
Тыква, кабачок, патиссон 20 апреля/ 20 мая 25 апреля/ 25 мая 30 4

 

Рецепты питательных смесей для выращивания рассады, в процентах

  Смесь 1 универсальная Смесь 2 универсальная Смесь 3 для огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы Смесь 4 для капусты, томатов, баклажанов, перца
Торф разложившийся 7 50 70
Дерновая земля 50 60 10 10
Перегной навозный 40 20 30 20
Речной песок 3 10
Опилки 10  
Коровяк 10 10

 

Основные показатели посева и высадки рассады

Наименование культуры Глубина заделки (см)

 

Схема посадки, посева (смхсм)

 

Температура почвы для прорастания семян (градусов)
начало прорастания опти­мальная
Бобы 3-6 20×15 3-4 20
Горох 3-6 20×4 1-4 16-20
Лук: чернушка, батун, шнитт 1-2 15×15 2-3 18-20
Лук-севок на репку 2-3 20×10 0 3-5
Морковь 1-2 25×4 10-15 20-30
Пастернак 2-3 2×8 2-3 15-20
Петрушка 1-2 20×4 3-4 15-20
Салат 0,5-1 20×3 5-8 12-15
Свекла 2-3 20×10 5-6 10-12
Сельдерей 1-1,5 25×10 3-4 20-25
Редис 1,5-2 20×5 1-2 20-25
Редька 1,5-2 30×20 1-2 20-25
Репа 1,5-2 25×12 2-3 20-25
Укроп 0,5-1 20×5 4 18-20
Чеснок 4-6 20×8 0 3-5
Щавель 1-5 20×5 1 15
Брюква рассадой 40×30 2-3 5-6
Капуста белокочанная рассадой 50×40 2-3 5-6
Капуста цветная рассадой 50×30 2-3 8-9
Картофель (клубни) 6-10 40×40 5-8 20
Кабачок(рассадой и семенами) 3-6 50×40 8-9 25-27
Кукуруза 3-6 40×30 10 20-24
Огурец 2-4 40×35 17-18 25-35
Патиссон 3-6 50×50 13-14 25-27
Фасоль 2-3 25×8 10-12 20-22
Арбуз рассадой 100x30x40 16-18 25-35
Баклажан рассадой 50×40 25-30
Дыня рассадой 100x30x40 15 25-30
Перец рассадой 50×20 10-12 20-25
Томат рассадой 35×35 х50х40 10-12 20-25
Тыква рассадой 100×50 10-13 13
Физалис рассадой 6×40 10-12 20-25

 

Наименование культуры Время от посева до появления всходов (дней) Опасные для культуры понижения температуры (градусов) Оптимальная температура воздуха в вегетационный период (градусов)
весной осенью  
Бобы 10-12 -4…+5 20-22
Горох 4-6 -6 16-20
Лук: чернушка, батун, шнитт 14-18 -3…+5 -6…+7 18-25
Лук-севок на репку 6-8 -3…+5 -6…+7 18-25
Морковь 12-15 -3…+4 -3…+4 20-22
Пастернак 15-20 -3…+5 -7…+8 15-20
Петрушка 15-20 -9 15-20
Салат 6-10 -1…+2 1-2 12-15
Свекла 10-14 -3…+4 -2 15-22
Сельдерей 8-10 -4…+5 -4…+5 20-25
Редис 4-6 -2…+3 -5…+6 18-20
Редька 5-6 -2…+3 -S…+6 18-20
Репа 6-7 -2…+3 -3…+4 15-18
Укроп 12-15 0 0 18-20
Чеснок 6-8 -3…+5 -6…+7 18-25
Щавель 12-15 -3 0 15-18
Брюква -2…+3 -2 15-18
Капуста белокочанная -2…+3 -5…+8 15-18
Капуста цветная -3…+4 -3…+5 15-18
Картофель (клубни) 15-20 0 0 16-20
Кабачок(рассадой и семенами) 3-5 6-10 6-10 25-27
Кукуруза 10-15 0 0 20-24
Огурец 3-5 5-15 5-15 25-27
Патиссон 3-5 1-2 1-2 25-27
Фасоль 6-10 5-15 5-15 20-25
Арбуз 5-15 5-15 25-35
Баклажан 5-15 5-15 20-30
Дыня 5-15 5-15 25-35
Перец 13 13 18-25
Томат -1…+2 -0,5 днем 22-24 ночью 16-18
Тыква 6-10 6-10 20-30
Физалис -1…+2 -0,5 днем 22-24 ночью 16-18